• QQ空间
  • 收藏

第十五届文博会将展出最新数字出版技术

| 2019-05-21

原标题:展示最新数字出版技术

  第十五届文博会即将开启大幕,记者获悉,由中宣部出版局主办、深圳出版发行集团承办的媒体融合·新闻出版馆,将围绕“媒体融合与数字出版产业创新”主题,组织展出国家数字出版基地及相关企业的发展建设、产业进程和AI、VR、5G等最新数字技术,策划举办名家分享、作品发布等阅读文化活动,为读者呈现丰富多彩的“文化大餐”。

  媒体融合·新闻出版馆设在会展中心4号馆,总面积约7500平方米,划分有数字出版展区、传统出版展区、企业形象展区和宣传活动区,共组织邀请129家展商参展。

  14个知名数字出版基地参展

  记者了解到,数字出版展区是媒体融合·新闻出版馆的重点展区,面积占比达67%,吸引张江国家数字出版基地、杭州国家数字出版产业基地、北京国家数字出版基地等14个知名基地园区参展,将集中展示我国数字出版产业的最新产品、技术、设备与服务。

  展区同时设有“庆祝新中国成立70周年数字出版成果展”。展览由国家新闻出版署主办,中宣部出版局与中国新闻出版研究院承办,分起源、奠基、多元发展、融合发展等四个不同阶段,旨在表现新中国出版业日新月异的发展景象。

  新载体展现媒体融合成果

  随着《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的深入实施,“阅读永恒,载体创新”成为深圳推动全民阅读发展的重要理念,催生出一系列以“新阅读”“新载体”为代表的媒体融合成果。

  据介绍,深圳出版发行集团将在企业形象展区全面展现“以出版和发行为核心,以书城文化综合体为平台,以数字化转型为重点”的创新发展路径。其中AR/VR图书产品累计出版50余种,掌上书城APP吸纳会员近40万人,全民阅读APP聚合电子图书50万册与文化活动数字影音200余个,为深圳读者优化了线下阅读体验,拓展了线上阅读空间。

  值得一提的是,重点展出的深圳书城龙华城即将于今年11月正式亮相,总建筑面积达4.6万平方米,造型为独特的“八面体”,呈现出智能化程度高、生态化程度高、美学化程度高以及功能强大的新亮点,是融合发展的新一代文化万象城。

  中国最大出版集团将亮相

  令人惊喜的是,本届文博会,中国最大的大众出版和专业出版集团——中国出版集团将亮相媒体融合·新闻出版馆,以全新打造的“中版书房”为载体,将旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、三联书店等优质出版单位的精品佳作送到读者手中。

  展馆另设有约400平方米的传统出版展区,将以红色经典、畅销新品、亲子阅读为核心集中展销出版物3000余种。此外,展馆将组织策划一系列阅读文化活动,通过新书分享、名家互动掀起读书风潮。5月18日,国务院参事樊希安将携新作《乌蒙战争》亮相,中医文化专家曲黎敏将为读者精讲《黄帝内经》;5月19日,蔡骏等知名作家将做客展馆。(记者 聂灿 通讯员 陈宏强)

2019-05-21
志愿填报 放开落户后,城市教育会如何
4月8日,国家发展改革委发布通知,户籍制度改革力度再加大!城区常住人口100万—300万的城市将全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的城市则将全面放... <详情>
2019-05-21
志愿填报 宝塔山下的小讲解员
5月1日,延安杨家岭革命旧址,延安新新双语小学小讲解员声情并茂地为游客讲解。每逢节假日,在宝塔山、杨家岭、枣园旧址都能看到延安新新双语小学的小讲解员的身影,他们... <详情>
2019-05-21
志愿填报 陈骏:办中国最好的本科教育 培养“六有学生”
  在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,有一所历史悠久、声誉卓著的百年名校——南京大学。在一个多世纪的办学历程中,南京大学与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、... <详情>
2019-05-21
志愿填报 艾森巴赫携西南德广播交响乐团助阵文博会艺术节
原标题:艾森巴赫携西南德广播交响乐团助阵文博会艺术节   ▲西南德广播交响乐团。演出单位供图   5月17日,由指挥家艾森巴赫、西南德广播交响乐团及... <详情>
2019-05-21
志愿填报 第十五届文博会将展出最新数字出版技术
原标题:展示最新数字出版技术   第十五届文博会即将开启大幕,记者获悉,由中宣部出版局主办、深圳出版发行集团承办的媒体融合·新闻出版馆,将围绕“媒体融合与数字... <详情>
2019-05-21
志愿填报 第十五届文博会汇聚产业成就 展会精彩可期
原标题:汇聚产业成就 展会精彩可期   第十五届文博会将于5月16日开幕。庆祝新中国成立70周年系列展览和活动、关于文化产业发展权威观点、最新最潮文化产品、全... <详情>