• QQ空间
  • 收藏

第十五届文博会汇聚产业成就 展会精彩可期

| 2019-05-21

原标题:汇聚产业成就 展会精彩可期

  第十五届文博会将于5月16日开幕。庆祝新中国成立70周年系列展览和活动、关于文化产业发展权威观点、最新最潮文化产品、全球文化市场前沿动向,都将精彩呈现。

  中国文化精品走廊将亮相

  本届文博会第十次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展,第六次实现广东省21个地级市全部参展。

  同时,乌鲁木齐、哈尔滨、长沙、济源、鹰潭、抚州等地市也在各省宣传文化系统、各地市文化部门牵头下,组织重点文化集团、文化(创意)产业园区、中小文化企业参展。其中,江西鹰潭、河南济源、深圳市光明区等均属首次组团参展。

  30000平方米的1号馆——文化产业综合馆是文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆。该展馆围绕庆祝新中国成立70周年,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

  值得关注的是,本届文博会将打造中国文化精品走廊,通过优化展品布局,将各地重点项目及特色展品布置在靠近主通道外围区域,集中展示中国文化发展成就和各地特色文化资源,献礼新中国成立70周年。

  发挥品牌优势 汇聚龙头企业

  第十五届文博会云集了文化产业各领域内文化含量高、创新能力强、发展潜力大的龙头企业,将有力提升本届文博会的品牌影响力与集聚效应。

  据介绍,本届文博会全国文化产业龙头企业占比达到70%以上,吸引一大批国家级文化产业园区和示范基地、全国文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业携产品、项目参展。

  目前参展企业中有中国出版传媒股份有限公司、阅文集团、中原大地传媒股份有限公司、长江出版传媒股份有限公司等48家文化类上市企业,深圳华侨城集团公司、横店影视城、宁波市象山影视城产业区、青岛国家数字出版基地、雅昌文化集团有限公司、腾讯、华强文化科技等68家国家级文化产业园区、示范基地,以及中国电影股份有限公司、中国出版集团公司、凤凰出版传媒集团等23家文化企业30强企业。

  文旅融合特色鲜明

  本届文博会,各地方政府组团以丰富的展览和活动,全面展示文化和旅游融合发展的最新成果,文旅融合特色十分鲜明。

  福建展馆以“全福游、有全福”为参展主题,充分展示福建省丰富的世界旅游文化遗产、重点文旅推广项目平台、红色旅游精品路线。据介绍,观众可以在展馆正门口与电子沙盘互动,在屏幕上感受各地文化和旅游风光,还可以在现场欣赏各地具有文化特色的艺术表演,如大型实景演出“印象大红袍”、木偶表演,宋代点茶表演和雕版技艺表演等,享受更多姿多彩的“闽式生活”。

  河北展区今年带来68家企业的780余件展品。在“绿水青山”板块,将展示河北全域旅游地图50个景点,包括“十大旅游目的地”“十大旅游网红打卡地”,还囊括了不得不访的精品博物馆、 不得不看的精品演出、不得不走的最美自驾线路等,并专门应用了“甩屏”等科技手段丰富展览形式,全面展示文旅融合发展新特点、新趋势。(记者 林洲璐)

2019-05-21
志愿填报 放开落户后,城市教育会如何
4月8日,国家发展改革委发布通知,户籍制度改革力度再加大!城区常住人口100万—300万的城市将全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的城市则将全面放... <详情>
2019-05-21
志愿填报 宝塔山下的小讲解员
5月1日,延安杨家岭革命旧址,延安新新双语小学小讲解员声情并茂地为游客讲解。每逢节假日,在宝塔山、杨家岭、枣园旧址都能看到延安新新双语小学的小讲解员的身影,他们... <详情>
2019-05-21
志愿填报 陈骏:办中国最好的本科教育 培养“六有学生”
  在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,有一所历史悠久、声誉卓著的百年名校——南京大学。在一个多世纪的办学历程中,南京大学与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、... <详情>
2019-05-21
志愿填报 艾森巴赫携西南德广播交响乐团助阵文博会艺术节
原标题:艾森巴赫携西南德广播交响乐团助阵文博会艺术节   ▲西南德广播交响乐团。演出单位供图   5月17日,由指挥家艾森巴赫、西南德广播交响乐团及... <详情>
2019-05-21
志愿填报 第十五届文博会将展出最新数字出版技术
原标题:展示最新数字出版技术   第十五届文博会即将开启大幕,记者获悉,由中宣部出版局主办、深圳出版发行集团承办的媒体融合·新闻出版馆,将围绕“媒体融合与数字... <详情>
2019-05-21
志愿填报 第十五届文博会汇聚产业成就 展会精彩可期
原标题:汇聚产业成就 展会精彩可期   第十五届文博会将于5月16日开幕。庆祝新中国成立70周年系列展览和活动、关于文化产业发展权威观点、最新最潮文化产品、全... <详情>